Недавно стало известно, что Минпромторг рассматривает возможность возобновить государственную программу льготного кредитования в июле этого года. Повлиять на принятие такого решения могут результаты продаж автомобилей в мае и апреле.
Алексей Рахманов, заместитель главы Минпрмторга РФ заявил, что отечественные производители снижают объёмы реализации автомобилей. В основном падение происходит у тех, кто продаёт старые модели и никак не занимается обновлением модельного ряда. Министерство изучит динамику продаж на автомобильном рынке в апреле-мае и, по результатам этого анализа, примет решение о запуске программ льготного кредитования уже с 1 юля текущего года.
При этом депутаты Государственной Думы так же отправили председателю Правительству Дмитрию Медведеву свои предложения о возобновлении программ льготного кредитования в России.
Заместитель главы Союза машиностроителей России Владимир Гутенев в этой связи заметил, что в прошлый раз Министерство промышленности акцентировало своё внимание на поддержку льготными кредитами производителей и покупателей грузового автотранспорта. Однако нужно поддерживать не только отдельные подоотрасли, а в целом программы, которые доказали свою эффективность. Примером такой программы можно назвать выдачу сертификата на приобретение нового автомобиля взамен старого.
Предыдущую программу субсидированного отечественного автопрома завершилась досрочно 1 января 2014 года. Основной причиной сворачивания программы было названо выполнение основной цели программы. Но скептики заметили, что у правительства как раз в это время закончились средства на финансирование этой программы. Общее число выданных льготных кредитов равнялось 260 000, а спад производства автомобилей составил вместо предполагаемых по прогнозу 7-8%, только 1,8%. Практически все купленные по программе машины, а именно 80%, были собраны по программе льготного кредитования.

|